Ассоциация

На веки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах. Псалом 118:89

Встреча в Государственной пенитенциарной службе Украины

25 марта состоялась встреча в центральном аппарате Государственной пенитенциарной службы Украины и знакомство миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» с новым председателем службы Сергеем Стареньким. Наш Всеукраинский союз христиан веры Евангельской пятидесятников является одним из основателей этой миссии.

«Новый председатель службы отзывается о «Скинии» хорошо, так как мы с ним знакомы еще с тех времен, когда он был начальником СИЗО и исполняющим обязанностиначальника Киевского управления. Уже тогдаСергей Евгеньевич по побуждению сердца отпускал заключенных из штрафного изолятора на Пасху и Рождество, – рассказывает Вячеслав Когут.– Еще он предложил нам заниматься не только с заключенными, но и с сотрудниками пенитенциарной службы, которыетакже нуждаются в изменении.Чтобы переформатировать, таким образом, всю службу. Для этого планируется заключение официального договора с Ассоциацией христианских центров реабилитации для возможностиболее обширного духовного воспитания осужденных как во время их заключения, так и после освобождения».

Посещение колоний в Житомирской области

Вторая часть заседания миссии проходила в Житомирской области. За круглым столом собрались представители всех конфессий, в том числеЮрий Зубов, ответственный за служение в этой области, и Сергей Козлов, который трудится в ЖИК № 4. Также были приглашены начальники всех колоний и СИЗО. У служителей Союза ХВЕП была возможность рассказать о важности деятельности церкви в местах лишения свободы и поблагодарить всехза содействие в этом труде.

Во время встречи стороны пришли к общему мнению – не меняя духовное состояние персонала колоний, сложно менять осужденных.


 На следующий день, 26 марта, мы посетили ЖИК № 4, гденам показали производство и быт осужденных: где живут, что кушают, как готовят. За служение в этой колонииотвечаетМарьян Михайлишин, дьякон церкви «Скиния». После «экскурсии» было время для общения, рассуждали о том, что говорит Бог и церковьосуициде. Почему люди решаются на этот шаг, как выйти из этогосостояния и т.д. Приводили много примеров из Библии.

Позже служители побывали в ЖИК № 8. Эта колония уникальна тем, что на ее территории находятся и пожизненные заключенные, и СИЗО, и малолетние осужденные. Там им показали стену, возле которой приводили в исполнение высшую меру наказания – расстрел. Сначала фашисты, а потом НКВД. Стена осталась без изменений. «Глядя на то, насколько она изрешечена пулями, и понимая, как многолюдей там погибло, переживаешьтакиечувства, которые невозможно объяснить словами, – делятся служители. – Видно, что администрацияколонии расположена к служению АХЦР в целом и «Скинии»в частности,и согласна даже пустить наших служителей к пожизненно заключенным. Начальник колонии обещал всячески содействовать нам в этой работе».


Во время этих посещений проводилась съемка видео для ролика по профилактике суицида среди заключенных. Служители и руководство ДПтС пришли к общему пониманию того, что для заключенных необходимо делать не только ролики, но и вводить в обучение персонала ДПтС в академиях и училищах предметы христианской этики. С этой целью обратились к представителям межконфессиональной миссии с предложением разработать соответствующую программу обучения. Также решили, что начальникам управлений и руководству колоний необходимо приглашать на свои внутренние совещания представителей разных конфессий и церквей,предоставляя им время для выступления.

Представители миссии увидели большое благословение в таких выездных совместных совещаниях. Эти мероприятия благотворно влияют как на отношения внутри миссии, так и на более плодотворное сотрудничество с пенитенциарными службами.

 
You are here: