Ассоциация

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. Деяния 16:31

Время обновления

9«Но во всем являем себя, как служители Божии...» (2-е Кор. 6:4) – под таким девизом с 8 по 11 сентября 2015 года в Херсоне проходила ХVI Всеукраинская конференция Ассоциации христианских центров реабилитации. По милости Господней около 170 служителей реабилитационных центров съехались из разных регионов Украины, чтобы увидеть друг друга, определиться с целями на следующий год и получить духовное обновление. Ежедневные утренние молитвы, вечерние служения, тематические семинары, день поста и молитвы, вечернее общение за чаем – то, чем по Божьей милости были наполнены дни делегатов конференции. Каждый нашел то, что было необходимо ему: совет, новые знакомства, помощь в решении проблемы, духовное обновление и слово от Господа.

«Если твое сердце открыто и ожидает слышать голос Господа, – делится своими переживаниями вице-президент АХЦР по вопросам администрирования и координации Дмитрий Лоюк, – ты услышишь то, что Бог приготовил для тебя. Я радовался, что во время конференции через слово, которое звучало, получил подтверждение того, что слышал в тайной комнате, когда обращался к Господу. Осознание того, что Господь открывает это не только мне, но и другим, помогает утверждаться в вере, ободряет и вдохновляет. И как любое слово, которое приходит к нам с небес и дает жизнь, эти прекрасные духовные переживания, откровения Божьи для меня, словно вектор от Господа – как жить и служить дальше».

«Каждая конференция дает новые силы, – рассказывает солистка группы прославления «Маханаим» Татьяна Малиновская. – Я вижу, что нужна здесь. Многие люди подходят, благодарят за псалмы, за творчество «Маханаим», за помазание – они чувствуют это. Но главное – Бог обновляет силы, дает возможность не просто трудиться, но и совмещать физический отдых с обновлением духовным».Read More

С первой молитвы милость и благодать Божья действовали на этом месте. На открытии конференции президент АХЦР Рустам Фатуллаев, приветствуя собравшихся, говорил о том, как важно служителям собираться вместе не ради галочки или каких-то бонусов, не для того, чтобы показать значимость Ассоциации, но чтобы воздать хвалу Богу. Тем самым показывая, что мы духовно растем и вмещаем друг друга уже не ради себя, а ради Господа. Касаясь девиза конференции, Рустам Фатуллаев остановился на одном важном качестве служителя – терпении. Подчеркнув, что, проходя через многие скорби, мы становимся способными понести боль других: «Пройдя через определенные обстоятельства в своей жизни, – говорил пастор Рустам, – я могу говорить о скорби. Что тебя сегодня беспокоит? Болезнь детей? Предательство близких? Собственная немощь? Я могу говорить с тобой об этом часами. Эта скорбь бесценна. Это то терпение, которое приведет нас к царствованию со Христом. Помни, ты не напрасно проходишь через боль. У Бога есть цель – привести тебя в Царство Божье. Тебе готовится венец правды, который Господь обещал всем, возлюбившим Его характер. Тем, кто ожидает в терпении, и тем, кто приносит плод. Знай, что ты не один такой. Рука твоих братьев и сестер с тобой. Рука Господа над тобой».

На предложение помолиться за тех, кто в данный момент проходит через трудности, испытывает тесноту в служении, откликнулось более 40 служителей. Взявшись за руки, они молились друг за друга, и Господь ответил на их молитву, послав мир в сердца, обновление и утешив Своим словом тех, кто нуждался.

«Недавно Господь дал мне откровение о вдохновении, – рассказывает Александр Трегубов, пгт. Вапнярка, Винницкая обл. – Вдохновение – это тот вдох, который я здесь получаю через братьев, потому что слова, которые звучат, направлены к нашему служению и получают отклик в моем сердце.

Я выходил на молитву, когда говорили о тех, кому очень трудно. Потому что порой в служении тебе действительно становится трудно, иногда просто выдыхаешься, потому жизненно необходимо получить обновление в духе. Конечно, Господь взбадривает, дает новые откровения, но я понимаю, что Церковь – это когда братья и сестры собираются вместе и каждый имеет возможность назидать друг друга псалмом, свидетельством, словом. А слово, которое мы имеем возможность здесь слышать, прекрасное! И это все в братской и сестринской обстановке. То вдохновение, которое мы имеем возможность здесь получить, воодушевляет не на день, не на месяц, а на годы. Потому и приезжаю сюда уже не первый год».

«Так как я служу в центре реабилитации, понятно, что у меня и силы где-то заканчивались, и руки опускались, и тяжело было, ведь труд с людьми – это всегда нелегко, – делится переживаниями Тамара Пастух, церковь «Ковчег», г. Нововолынск. – Я ехала на конференцию, ожидая получить что-то от Господа, но не думала, что это будет в такой силе. В первый же день ко мне было слово от Бога через пастора Рустама. Когда на молитву вышли братья и сестры, и за нас молилась церковь, пришло обновление в духе. Пришел прорыв, понимание, что я не зря служу для Господа. Даже не ожидала, что найду здесь Бога в таком количестве. Понятно, что Он есть везде, но, когда мы пребываем в общении, когда горит огонь, впечатление об этом остается на всю жизнь».

Одной из ключевых тем ХVI конференции АХЦР, как и в 2014 году, оставалась тема военного капелланства. И это закономерно, так как происходящие события в стране накладывают отпечаток на работу Ассоциации, меняют вектор служения и приоритеты. «Происходящее в нашей стране – это вызов, прежде всего, для Церкви Божьей, – комментирует Дмитрий Лоюк. – А так как АХЦР является частью Церкви Божьей, частью ее служения на земле, то, конечно же, мы не можем оставаться в стороне. Люди, которые сегодня возвращаются из зоны АТО, нуждаются в реабилитации, в психологической и духовной помощи. Сегодня это вызов для всех реабилитационных центров, мы должны чувствовать время, ориентироваться на нужды общества и начинать служить таким людям.

Год назад военное капелланство было одной из приоритетных целей, которую ставили перед собой служители и в которой просили устройства от Господа. И как результат, год спустя мы видим, как большая часть служителей Ассоциации вовлечена в это служение. Имеем свидетельства того, что служение развивается и приносит свои плоды, и воздаем Богу славу за этот путь и Его водительство. О неослабевающем интересе к служению говорит и большое количество желающих пройти обучение на капелланском факультете, выпускники которого уже успешно несут служение в зоне АТО.

«Я вижу, верю и знаю, что все происходящее в нашей стране допустил Господь, – говорит Антон Некраса, церковь «Утренняя звезда», г. Хмельник, Винницкая обл. – Вижу, как братья и сестры из разных конфессий и деноминаций объединяются для совместного служения. Однозначно, эти события отразились и на моей жизни, на моем служении, изменили приоритеты. Даже взгляд на жизнь и смерть изменился. Верю, что все это происходит не просто так. Служение военного капелланства очень близко моему сердцу и это то, о чем давно молюсь. Слова, которые звучали, переживания, которыми делились братья, рассказывая о своем служении в зоне АТО, стали для меня откровением и жемчужиной, которую я здесь получил».

Завершая тематический семинар, вице-президент АХЦР по вопросам капелланского служения Вячеслав Когут подчеркнул, что ни один государственный институт, ни одно высшее учебное заведение не может готовить военных капелланов, так как это всецело прерогатива Церкви. Только Церковь может благословить человека на это служение, взять за него ответственность перед людьми и Господом. Многие братья, которые несут служение в зоне АТО, делясь своими свидетельствами, также подчеркивают необыкновенную роль Церкви в этом служении. «Решение стать военным капелланом появилось у меня внутри, и я верю, что оно пришло от Бога, – рассказывает Александр Пастух, военный капеллан, который находился во время боевых действий на территории Донецкого аэропорта и получил там ранение. – «Не для этого ли времени?..» – проговорил Господь в мое сердце, и уверенность, что это слово я получил от Бога, помогло устоять. Даже тогда, когда были сильные бомбежки, штурмы, это слово держало меня. И это было время, когда бойцы и командиры принимали Слово Божье. Молились, падали на колени, потому что, как любой нормальный человек, каждый из нас хочет жить, хочет вернуться домой, к семье, к детям. И что самое интересное – это было время, когда Господь хранил нас. Да, были раненые, но на тот момент не было ни одного погибшего. Второй момент, который хочу подчеркнуть – то, насколько важно было ощущать поддержку Церкви. Понимать, что ты не один. Чтобы эта связь не обрывалась, мы переписывались с братьями в сообщениях, и это было бесценно».

Особая благодарность Господу за день поста и молитвы. Это было чудесное время единства, и каждое слово, каждый псалом, каждая молитва, которые звучали в тот день, были особенными для собравшихся. А проповедь Рустама Фатуллаева об Иуде заставила многих пересмотреть свое хождение перед Господом. Будучи одним из Апостолов, Иуда продолжал искать своего. И вместо того чтобы разобраться со своим грехом, он ищет место, где его могли принять, где он мог бы стать своим, не задумываясь о том, что цена этого – предательство Христа. Подобно страусам, такие люди прячутся от проблемы, думая, что причина их бед – другие люди. Но у этой истории есть и вторая сторона – фарисеи, которые, подобно шакалам, радостно принимают поношение на служителя в угоду собственным амбициям. «Мое сердце скорбит об Иудах, – говорил пастор Рустам. – К сожалению, их будет много в вашем служении. Не становитесь для них пристанищем. В моей жизни была подобная ситуация. Когда, обидевшись на служителя, я принимал поношение на него от других. Мне начало казаться, что я прав. Я молился и видел, что Господь действует в служении, но однажды Он обратился к моему сердцу и сказал, что я – идолопоклонник. Возможно, получив поддержку фарисеев, Иуда тоже думал, что Бог на его стороне – ведь первосвященники, люди, облеченные властью, поддержали его. Но потом я услышал проповедь на эту тему, которая изменила образ моего мышления. Я покаялся перед этим человеком.

Бывают моменты, когда мы становимся похожи на страусов, не хотим каяться и пытаемся найти виноватых. Бывает, подобно шакалам, принимаем поношение на ближних, но у нас всегда есть возможность покаяться. Я понимаю, как сложно в этом признаваться, но это необходимо для нашего духовного роста. Когда я по-настоящему покаялся перед тем человеком, в моей жизни открылись новые горизонты, я по-другому начал понимать Бога».

Это слово касалось сердец, и на молитву за обновление вышло много служителей. «Нам нужно держаться Церкви, – делился своими переживаниями Александр Пастух. – Слово, которое говорил Рустам Фатуллаев, о том, чтобы не оказаться в ситуации Иуды, произвело на меня очень сильное впечатление. Я вижу, что то, что казалось мне правильным, в корне неправильно. Допуская подобные ситуации в служении, мы тем самым показываем, что у нас нет единства. Мы допускаем этих страусов в клуб по интересам. Я понимаю, что сегодня, как никогда, нам необходимо быть в единстве, в котором огромная сила, а такого рода конференции подтверждают это».

Еще одним важным моментом конференции стали перевыборы президента АХЦР – на следующие 4 года единогласно был переизбран Рустам Фатуллаев.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Какими качествами должен сегодня обладать служитель Божий?

Антон Некраса, церковь «Утренняя звезда», г. Хмельник, Винницкая обл.

- Я считаю, что в первую очередь, как говорит нам Библия, он должен быть верным. Верным Богу, своему призванию, пастору, братьям и сестрам. Твердым и мужественным в своих решениях. Если сможешь победить себя, то любая схватка, любая битва будет не страшна».

Александр Трегубов, церковь Назарянина «Свет», пгт. Вапнярка, Винницкая обл., реабилитационный центр «Источник жизни», служитель.

- В интернете прочитал пояснение, которое мне очень понравилось: ты должен быть мудрым, как царь, а исполнительным, как слуга. Я всегда говорю, что пастор, епископ, служитель – это не должность, это мера ответственности. Господь дает тебе малое, если подходишь к этому ответственно и исполняешь – Он дает больше. Мы течем вперед именно нашим действием. Христос сказал, что по плодам узнаем их, другими словами, люди будут узнавать нас по нашему действию. Это и есть наше молчаливое Евангелие, которое видят другие. Разные люди приходят к нам на реабилитацию, понятно, что они будут пытаться найти в нас какие-то несоответствия, задоринки, но если они видят наши поступки, видят, что в нас живет Иисус, тогда и подвязываются за нами.

Татьяна Малиновская, солистка группы «Маханаим», церковь «Скиния»:

- Человек, которому служишь, обращает внимание на твое отношение к нему, к другим людям, на твое отношение к служению Господу. Как ты себя расточаешь, как отдаешь себя. Хочется, чтобы, глядя на наше служение, люди видели Христа. Чтобы во всем, что мы делаем, присутствовал Бог, вдохновлял и вел. Хочется все то, что в меня вкладывает Господь, передать людям. Всю свою любовь вложить в них. Больше фото

 
You are here: