Ассоциация

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 1 Иоанна 4:8

Юристы выслушали тюремных капелланов

1Круглый стол, посвященный вопросу реализации религиозных прав заключенных и осужденных, и влияния душпасторства на их исправление состоялся 15 декабря в УКРИНФОРМе. Юристы – представители Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали и Ассоциации законодателей Украины – имели возможность оценить уровень партнерских отношений украинских церквей и Государственной пенитенциарной службы.

Члены правления межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы», представляющие интересы 12 христианских конфессий, были единодушны: сотрудничество с криминально-исполнительной службой должно стать более плодотворным. Одна из проблем, которую подняли на обсуждение, это – ограничение доступа священнослужителей к местам предварительного заключения. По Согласно нынешнему законодательству священнослужитель может посещать СИЗО на общих основаниях, то есть, заключенный каждый раз оказывается перед выбором: пригласить на встречу душпастора или, например, жену. Во всем мире законы позволяют священнослужителям приходить к заключенным независимо от графика посещений.

Как отмечалось, большинство прав тюремных капелланов прописано в украинском законодательстве, но не во всех учреждениях спешат их реализовывать. В частности возникают вопросы относительно оформления постоянных пропусков для служителей, которые регулярно посещают колонии, в отдельных учреждениях существуют ограничения дней и времени посещения, запрет проносить на территорию колонии вино для проведения святого причастия и т.п.

Один из путей для системного решения этих вопросов участникам круглого стола предложил помощник руководителя отдела социального служения ВСХВЕУ, капеллан церкви «Скиния» Вячеслав Когут:

- Коллеги спрашивают: почему для того чтобы пройти через КПП в колонии сантехнику достаточно назвать номер своего удостоверения, а священнослужитель иногда должен ожидать пропуск по несколько часов? Ответ – очевиден. Все понимают, что когда в колонию идет сантехник, то на это есть какая-то очень уважительная причина, надо что-то немедленно ремонтировать. В случае же с капелланом понимания касательно важности его пребывания на территории учреждения нет, не все осознают значение душпасторского труда. Исправить этот недостаток можно, если на еженедельные плановые совещания сотрудников колонии начнут приглашать служителей, которые плодотворно трудятся с заключенными. Как показывает практика, личное общение помогает изменить ситуацию к лучшему. Было бы замечательно, если бы в учебных заведениях, готовящих персонал для учреждений пенитенциарной системы, проводились лекции служителями, которые могли бы рассказать не только о целях капелланского служения, но и о конкретных результатах душпасторськой работы.

По словам Вячеслава Когута служители стремятся донести работникам криминально-исправительной системы слова Иисуса Христа о том, что все плохое – кражи, убийства, прелюбодеяние – выходит из сердца человека. Изменить преступника к лучшему с помощью внешних обстоятельств невозможно. Это возможно только тогда, когда человек меняется изнутри, а это под силу только Господу, Его любви.

- Служители осознают что, мало сказать заключенному о Боге и необходимости покаяния: он и так знает, что является грешником. Важно на деле показать, что ты живешь по Евангелию. Хорошие плоды дает служение реабилитации: людей, освободившихся из мест заключения, мы встречаем, привозим в реабилитационные центры, - рассказывает капеллан «Скинии». – Потом следует целая цепочка дел, когда человек имеет возможность почувствовать на себе Божью любовь и братское единство: начиная от лечения зубов до устройства на работу. Именно так и меняются сердца. Иногда на праздники мы привозим в колонии бывших заключенных с женами и детьми. Они свидетельствуют о Божьей милости, благодарят сотрудников за их труд, за то, что те, в свое время пропускали в колонию священнослужителей. У сотрудников – слезы на глазах, они радуются, видя такие плоды, радуются тому, что «бывшие заключенные» действительно существуют. В таких колониях мы имеем полное взаимопонимание с персоналом.

По результатам круглого стола была составлена резолюция, тезисы из которой юристы планируют учитывать в процессе подготовки законопроектов и нормативных актов, касательно криминально-исполнительного законодательства. Таким образом, власть идет навстречу тюремным капелланам в создании более эффективного правового поля. Сегодня Господь благословляет христианские служения в местах лишения свободы. Поэтому время действовать и благодарить Бога за Его милость.

 
You are here: