Ассоциация

В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою. Псалом 118:11

10 лет тюремной миссии

1Украинская межконфессиональная миссия «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» отметила свой юбилей с пользой для дела. В Комитетах Верховной Рады состоялся круглый стол: представители миссии обсудили с народными депутатами вопрос упрощения процедуры доступа церковных служителей в учреждения пенитенциарной системы. Также, в шести колониях Донецкой, Черкасской и Черниговской областей прошли необычные евангелизации. По приглашению миссии в них взяла участие известная христианская певица из Финляндии Нина Астром, которая посещает с концертами тюрьмы по всему миру.

Миссия объединяет представителей двенадцати христианских конфессий, которые несут служение в местах лишения свободы. Их общая цель – уменьшить процент рецидивов среди заключенных. За десять лет существования организации в церквях выросло новое поколение служителей, тюремных капелланов из числа «бывших», которые сегодня продолжают начатое дело.

По словам главы правления миссии, протоиерея Виктора Яценко, роль организации – контролировать и координировать работу священнослужителей в тюрьмах:

– Мы стараемся предупреждать появления неправильных, не толерантных по отношению к другим верующим высказываний, это может повредить всему делу. Решаем проблемы, связанные с недопониманием между представителями церковных общин и администрацией тюрем. Миссия также выполняет консультативную функцию, например, информирует, какие требования (законы, традиции, юридические моменты) необходимо учесть, чтобы начать служение в исправительной колонии.

1Виктор Яценко отметил, что христианам сегодня приходится работать в не очень удобном законодательном поле. Кроме того, по его мнению, в Украине есть дефицит мирян-волонтеров, которые готовы трудиться в тюрьмах вместе со служителями. Такое волонтерство очень распространено на Западе.

Исполнительный директор миссии Юрий Васильчук в свою очередь сообщил:

- Наша организация входит в Международную ассоциацию тюремного служения, которая сегодня объединяет христиан из более чем 110 стран (европейский офис ее находится в Швейцарии, г.Лозана). По правилам, если какая-то одна доминирующая конфессия входит в эту Международную ассоциацию, то другие церкви страны, трудящиеся в тюрьмах, уже не могут войти в ее состав. Это поставило нас перед проблемой, - вспоминает Юрий Анатольевич (он один из тех, кто в 90-х годах начинал тюремное служения в Украине). – Решение мы нашли совместно с Государственным департаментом по исполнению наказаний, создав межконфессиональную миссию.

По его словам одно из главных условий работы в тюрьмах для членов миссии – не мешать друг другу и относиться с уважением к труду верующих из других конфессий.

 
You are here: