Ассоциация

Обретены слова Твои, и я съел их. Иеремия 15:16

Не конкуренты, а соработники

«Без евангельского единства в Ассоциации, нам не достичь тех результатов, к которым мы стремимся»

КонференцияС 27 по 29 февраля в Линкольне, штат Орегон (США), прошла первая Международная конференция славянских христианских центров реабилитации.

В конференции взяло участие более 25 представителей из разных штатов Америки, президент Ассоциации капелланов Киргизии Бахтияр Кобенов и президент Всеукраинской ассоциации христианских центров реабилитации Рустам Фатуллаев. Это было благословенное  время  совместного поста и молитвы, благоприятное для знакомства, общения и планов на будущее. О целях и результатах данной конференции Рустам Назимович рассказал в эксклюзивном интервью для газеты:

- Какая была цель данной конференции?

- Основная цель конференции - рассмотреть варианты взаимодействия и координации работы славянских христианских центров, действующих на территории США.  Это было плодотворное общение, хорошая возможность познакомиться друг с другом.  Некоторых братьев я знаю с момента, когда они только начинали свою деятельность, с некоторыми познакомился только сейчас.  Было  внесено (рассмотрено) предложение «О намерениях», в котором шла речь о желании организовать Ассоциацию христианских реабилитационных центров (АХЦР) на территории Америки, а в дальнейшем и международную Ассоциацию,  которая будет  зарегистрирована в ООН.  Я очень доволен результатами поездки. Надеюсь, что это уже время Божье, когда мы можем что-то сделать для Него. Надеюсь.

- Почему важно объединение и что дает членство в Ассоциации?

Конференция- Некоторые неправильно понимают цель АХЦР и говорят так: «хочешь со мной объединиться - становись под мой флаг и делай все как я». Это неправильный подход, образ мыслей неправильный. Каждый должен оставаться тем, кто он есть в Боге, и выполнять ту работу, которую ему доверил Господь. Объединение не означает появление одного начальника, который всем будет рассказывать, что и как нужно делать.  Объединяться стоит только тогда, когда появится понимание, что это мы что-то должны сделать для ассоциации. Это мы можем помочь стать на ноги другим центрам, помочь кому-то из того, что Бог нам дал. Вот свежий пример: 26 марта  в г. Запорожье (Украина) прошла конференция АХЦР по восточному региону. Ко мне пришел руководитель одного из ребцентров и сказал: «Так, если я вступлю в Ассоциацию, что она мне даст?» Понимая его подход, я ответил - ничего.  Ты должен прийти в АХЦР с пониманием того, что ты можешь ей дать.  Что можешь сделать для других, чем можешь помочь.  И так во всем!  

Если человек приходит в церковь и говорит: «А что мне церковь может дать?» - это неправильно. Только  когда, приходя в церковь, человек говорит: «Бог меня спас, что я могу сделать для людей, для этой церкви, для нуждающихся, для детей сирот?» - это говорит об изменении сознания, о каком-то духовном росте и правильном образе мышления.  

- Но, все же, что дает АХЦР тем, кто входит в нее?

- Ну конечно. Первое и очень важное - это то, что люди могут познакомиться, пообщаться, «пощупать» друг друга. Увидеть и понять, что они не конкуренты, а соработники.  Второе, что дает членство в АХЦР, это возможность координировать действия в той работе, в том служении, которое мы несем, а координируя наши действия, мы сможем достичь больших результатов. Сможем учиться друг у друга, поддерживать друг друга. Общими усилиями можем открывать новые служения и помогать в их развитии и становлении. Как пример:  если у нас есть 10 разных центров, каждый из которых может вложить десятую часть, то это уже будут требуемые 100 % для открытия нового служения, нового реабилитационного центра. И это уже момент нашего взросления, нашего роста. Объединяясь на таких условиях, мы принимаем друг друга, как и Христос некогда  принял нас во Славу Божью!

- Схожи ли трудности, с которыми сталкиваются служители центров в Украине и США? Или там они более защищены законом?

- Трудности похожие.  Единственное, может быть законодательно, если все оформлено правильно, они больше защищены. Второй момент, это  вопрос информативности, когда церкви понимают, что такие проблемы есть, и готовы задействовать свой ресурс, чтобы дать ответ этой проблеме.

На сегодня нет такой семьи среди верующих эмигрантов, которую б не затронула проблема  наркомании или алкоголизма. Ни одной. Наркотик очень сильно ударил по христианской молодежи. Произошел разрыв поколений, дети уже американцы, а их родители все еще остаются украинцами. Разрыв поколений, как в языке, так и в мировоззрении. Не зная куда пристать, молодежь прямиком попадает в это логово сатаны. Попадает на улицу, которая их понимает и поддерживает. 

Еще один момент, который говорит в пользу создания Ассоциации в Америке,-  это недостаточное количество функционирующих центров реабилитации.  В Сакраменто, после служения в «Доме хлеба», ко мне подошли две женщины. У одной из них были проблемы с сыном, она просила поехать к ней домой и пообщаться с ним. Мы  с  Игорем Жуковским (нашим другом и соработником) согласились.  Приехали, пообщались. Хороший паренек, проблема героина, хочет меняться.  Начинаю звонить в разные ребцентры, выясняется, что там существует проблема свободных мест, нужно ждать своей очереди, а такие вещи не терпят отлагательств. Видя, что не могу ничем помочь, предложил ему приехать в Украину.  И сейчас он здесь, проходит реабилитацию, недавно покаялся.

КонференцияТак нужна ли Ассоциация в Америке? Нужна ли координация действий? Нужно ли развивать там это служение? Не можем же мы всех желающих забирать из Америки к себе. Это одно из свидетельств, говорящих о том, что пришло время безотлагательных действий. Потому что, если б это был вопрос каких-то теологических нестыковок, можно было не торопиться. Теологией можно заниматься очень долго. Соглашаться или не соглашаться. Оппонировать. На это есть время, а на то, чтоб спасти такого Костика, времени нет. Его нужно вытаскивать из беды, а потом уже разбираться с теологией.

- Какая цель организации  международной Ассоциации?

- Это хорошая возможность  для наших братьев и сестер, которые служат в этом направлении, в странах, закрытых для проповеди Евангелия, получить защиту и поддержкуНедавно мне звонили братья из Казахстана, они услышали о нашем желании организовать международную ассоциацию и тоже изъявили желание стать ее членами. Меня пригласили взять участие в конференции, которая должна пройти в конце июля, чтобы поделиться опытом создания нашей Украинской ассоциации. Братья изъявили желание создать такую же ассоциацию в Казахстане.

- На сегодня в АХЦР входит более 120 центров реабилитации, есть ли единство в самой организации?

Мы достигаем  его. Стремимся к этому. Я не могу ручаться  за все реабилитационные центры, но я могу сказать за себя, как президента Ассоциации, за Национальный совет и  за многих руководителей центров, которые понимают, что без евангельского единства нам не достичь тех результатов, к которым мы стремимся. Руководители ребцентров, служители, пасторы четко  понимают, что по-другому не может быть. Если у кого-то есть какая-то трудность, какая-то  проблема, мы стараемся  помочь. У кого-то радость - они хотят этим поделиться со всеми.  Мы собираемся вместе для молитвы, для поста, для того, чтобы прославить Господа,  и видим результат. Дух Святой посещает наши конференции, наши собрания, наши молитвы, наши посты, Он что-то говорит нам. Выравнивает нас. Бог направляет нас к единству.   Время меняется, и мы готовы меняться, готовы давать ответ на вызов сегодняшнего времени. Сейчас в Ассоциации вырабатывается  новая концепция развития, новое виденье. Приходит совместное понимание, как нужно работать.

- А как с конкуренцией?

- В служении реабилитации наркоманов хватит на всех, и заключенных тоже. Это та прослойка населения, та категория, которой мало кто хочет заниматься. Это непопулярный и неблагодарный труд. Поэтому на сегодняшний день особой конкуренции  нет. Возможно, она и возникала, но мы стараемся это регулировать и дать всем понять: если мы выросли, если у нас есть только ОДИН ХОЗЯИН - Господь, то тот, кто трудиться рядом, не конкурент нам, а соработник. 

 
You are here: